Saladas

Salada Pipas

O que leva:

  • Abacaxi ou ananás natural
  • Manga
  • Papaia
  • Pêra
  • Banana
  • Alface
  • Camarão cozido e descascado
  • Maionese
  • Manjericão

Como fazer:

  • Numa taça grande, começar por colocar as frutas cortadas em pedaços de tamanho generoso pela ordem indicada na lista dos ingredientes: a camada de abacaxi depois a camada de manga e assim por diante.
  • As quantidades de fruta dependem do tamanho da salada que se quer fazer.
  • Quando acabar a fruta, espalhar camarão e depois a alface ripadinha.
  • Por fim barrar tudo com maionese, de frasco ou caseira.
  • Enfeitar a salada com camarão e manjericão.

Sugestão:

Pode-se inovar com as frutas de que mais se gostar.

Outras frutas que também ficam muito bem são o kiwi, morangos, pêssego, etc.

Deve-se usar só frutas naturais, as frutas enlatadas têm muito líquido e a salada não resulta tão bem.

 

Curiosidade:

Esta salada é uma variante de uma salada que a minha sogra faz.

Faz sempre sucesso no verão e em festas, como por exemplo, na passagem de ano porque é boa para desenjoar.

 

Salada fria de massa com bróculos

  

O que leva:

  • Bróculos
  • Massa
  • Atum (facultativo)
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Ramo generoso de coentros
  • Sumo de 1 lima
  • Sementes de sésamo tostadas

Como fazer:

  • Cozer os bróculos no vapor.
  • Cozer a massa conforme instrução de cozedura, e escorrer apenas 2 a 3 minutos.
  • Numa máquina triture o alho, os coentros e o azeite. No fim junte o sumo de lima.
  • Toste as sementes de sésamo numa frigideira quente.
  • Numa taça, ou diretamente no prato, misture a massa com os bróculos e o atum. Espalhe o molho por cima com uma colher e enfeite com sementes de sésamo e ramos de coentros inteiros. Pode ainda acrescentar mais um fio de azeite se achar conveniente.

Sugestão:

Esta receita é óptima para aproveitar restos de massas, neste caso usei espirais e esparguete preto cortado ao meio.

O atum pode ser substituído por ovo cozido, salmão grelhado ou bifinhos de frango grelhados.

Também pode ser servida quente, pelo que é agradável em qualquer estação do ano.

 

Curiosidade:

Se usar este método para tostar as sementes de sésamo, convém usar uma tampa, caso contrário as sementes saltam da frigideira (e para bem longe...).


Salada de alface com morangos

O que leva:

  • Alface
  • Maçã
  • Morangos
  • Queijos ralados (o que tiver em casa: chedar, da ilha, parmesão, emental, etc)
  • Sementes (girassol, linhaça, sésamo, papoila)
  • Maionese

Como fazer:

  1. Numa taça juntar pedaços de alface, maçã, morangos, os queijos ralados e as sementes.
  2. Decorar com maionese e sementes de papoila.

Sugestões:

São os morangos que dão um toque especial.

Poderá aproveitar frutas nesta salada que já estajam muito maduras.

Além das sementes pode juntar frutos secos: nozes, pinhões passas, etc.