Saladas
Salada Pipas
O que leva:
- Abacaxi ou ananás natural
- Manga
- Papaia
- Pêra
- Banana
- Alface
- Camarão cozido e descascado
- Maionese
- Manjericão
Como fazer:
- Numa taça grande, começar por colocar as frutas cortadas em pedaços de tamanho generoso pela ordem indicada na lista dos ingredientes: a camada de abacaxi depois a camada de manga e assim por diante.
- As quantidades de fruta dependem do tamanho da salada que se quer fazer.
- Quando acabar a fruta, espalhar camarão e depois a alface ripadinha.
- Por fim barrar tudo com maionese, de frasco ou caseira.
- Enfeitar a salada com camarão e manjericão.
Sugestão:
Pode-se inovar com as frutas de que mais se gostar.
Outras frutas que também ficam muito bem são o kiwi, morangos, pêssego, etc.
Deve-se usar só frutas naturais, as frutas enlatadas têm muito líquido e a salada não resulta tão bem.
Curiosidade:
Esta salada é uma variante de uma salada que a minha sogra faz.
Faz sempre sucesso no verão e em festas, como por exemplo, na passagem de ano porque é boa para desenjoar.
Salada fria de massa com bróculos
O que leva:
- Bróculos
- Massa
- Atum (facultativo)
- 1 dente de alho
- Azeite
- Ramo generoso de coentros
- Sumo de 1 lima
- Sementes de sésamo tostadas
Como fazer:
- Cozer os bróculos no vapor.
- Cozer a massa conforme instrução de cozedura, e escorrer apenas 2 a 3 minutos.
- Numa máquina triture o alho, os coentros e o azeite. No fim junte o sumo de lima.
- Toste as sementes de sésamo numa frigideira quente.
- Numa taça, ou diretamente no prato, misture a massa com os bróculos e o atum. Espalhe o molho por cima com uma colher e enfeite com sementes de sésamo e ramos de coentros inteiros. Pode ainda acrescentar mais um fio de azeite se achar conveniente.
Sugestão:
Esta receita é óptima para aproveitar restos de massas, neste caso usei espirais e esparguete preto cortado ao meio.
O atum pode ser substituído por ovo cozido, salmão grelhado ou bifinhos de frango grelhados.
Também pode ser servida quente, pelo que é agradável em qualquer estação do ano.
Curiosidade:
Se usar este método para tostar as sementes de sésamo, convém usar uma tampa, caso contrário as sementes saltam da frigideira (e para bem longe...).
Salada de alface com morangos
O que leva:
- Alface
- Maçã
- Morangos
- Queijos ralados (o que tiver em casa: chedar, da ilha, parmesão, emental, etc)
- Sementes (girassol, linhaça, sésamo, papoila)
- Maionese
Como fazer:
- Numa taça juntar pedaços de alface, maçã, morangos, os queijos ralados e as sementes.
- Decorar com maionese e sementes de papoila.
Sugestões:
São os morangos que dão um toque especial.
Poderá aproveitar frutas nesta salada que já estajam muito maduras.
Além das sementes pode juntar frutos secos: nozes, pinhões passas, etc.