Carnes

Feijoada à transmontana

        

 

O que leva:

Ingredientes para 10 a 12 pessoas:

  • 1,5 Kg de feijão catarino ou manteiga
  • 2 repolhos
  • 1 aba de entrecosto cortado em pedaços
  • carne de vaca
  • 1 chouriço de carne
  • 1 orelha
  • 6 cenouras grandes
  • cebolas
  • alhos
  • louro
  • cravo cabecinha

Como fazer:

  • Temperar as carnes de véspera com sal e demolhar o feijão de véspera.
  • Cozer as carnes na panela de pressão com as cenouras e uma cebola até ficarem bem macias.
  • Cozer o chouriço à parte.
  • Cozer o feijão com sal e uma cebola.
  • Alourar 3 cebolas médias e 3 dentes de alho de alho picados com a zeite, louro e os cravinhos.
  • Juntar o repolho cortado grosseiro e deixar cozer um pouco.
  • Juntar as carnes partidas em bocadinhos.
  • Juntar o feijão com água da cozedura q.b.
  • Ajustar o tempero de sal, se quiser pode colocar um pouco de pimenta ou piri piri sem ficar picante.
  • No final juntar o chouriço às rodelas e a cenora também às rodelas.
  • Acompanhar com arroz branco.

Sugestão:

Fazer a feijoada uma a duas horas antes e aquecer na hora fica mais apuradinha e saborosa.

 

Coelho com alecrim

 

O que leva:

  • Coelho
  • Alecrim
  • Alhos
  • Vinho tinto
  • Louro
  • Cravos cabecinha
  • Azeite
  • Batata nova
  • Grelos
  • Cebola
  • Sal e pimenta

Como fazer:

  • Temperar o coelho com sal e pimenta moída na hoar, alhos fatiados, folha de louro, cravos cabecinha, alecrim e regar com vinho tinto de forma a cobrir o coelho.
  • Num tacho alourar fatias de cebola e dois dentes de alho esmagados em azeite e juntar o coelho envolvendo na cebola duarnte 10 minutos.
  • Juntar a marinada e deixar cozinhar até ficar macio.
  • Acompanhar com batata nova e greloos cozidos no vapor.

Sugestão:

Se juntar 2 tomates maduros quando a cebola estiver loura e se servir com fatias de pão frito, passa a ser um excelente coelho à caçador.

Também pode juntar carqueija, além do alecrim.

Curiosidade:

Se deixar o coelho a marinar de véspera, ou pelo menos duas horas antes de cozinhar, fica mais saboroso.

Pode substituir o pão frito por pão torrado.