Peixe

Bacalhau com broa e grelos

 


      

 

O que leva:

  • Bacalhau cozido desfiado
  • 1 Broa pequena
  • Grelos de couve ou couve nabo cozidos no vapor (ou espinafres)
  • 2 Cebolas e 2 alhos francezes
  • Azeite
  • Louro e pimenta

Como fazer:

Numa travessa colocar metade de uma broa esfarelada, segue-se uma camada de bacalhau, uma camada de grelos, e depois uma camada de cebola e alho francês alourados muito bem em azeite (com uma folhinha de louro e um pouco de pimenta). A última camada deve ser com a outra metade da broa esfarelada e mais um fio de azeite.

Alourar no forno.

 

Sugestão:

Se os legumes forem cozidos no vapor este prato não necessita de sal.

 

 

Tarte de atum

 

  

 

O que leva:

  • Milho cozido (pode ser de lata)
  • Cenoura ralada (crua)
  • 1 Cebola em rodelas
  • Azeite
  • 2 latas de atum
  • Massa quebrada fresca
  • 3 ovos
  • 1 pacote natas magras
  • 1 tomate para enfeitar

Como fazer:

Alourar a cebola com a cenoura e o milho e no final juntar o atum escorrido.

Colocar este preparado dentro da tarteira previamente forrada com a massa quebrada.

Juntar os ovos batidos com as natas e enfeitar com um tomate às rodelas.

Vai ao forno (de acordo com as instruções do fabricante da massa), geralmente, 20 minutos a cerca de 200º.

Sugestão:

Se alourar a cebola com rodelas finas de alho francês fica enriquecido e mais saboroso.

Não necessita de sal.

 

Sardinhas na brasa

 

    

 

O que leva:

  • Sardinhas
  • Sal

Como fazer:

  • Grelhar as sardinhas na brasa cerca de 5 a 7 minutos em lume forte sem queimar. 
  • Acompanhar com salada e/ou batata cozida com pele.

Curiosidade:

As sardinhas mais pequenas, habitualmente, são mais saborosas.

Devem ser temperadas de sal na hora de colocar na grelha.

Não deixar assar muito, pois fiacriam muito secas e sem graça.

Os Setubalenses gostam de comer a sardinha em cima de uma fatia de pão caseiro para ir absorvendo a sua gordura que é amiga do coração. E ainda hà quem leve o assunto mais a sério e antes de comer o pão o toste na grelha. É divinal.

Sugestão:

Para não deixar que as sardinhas queimem, pois a gordura quando cai no carvão faz labareda, pode usar um borrifador de água para apagar a chama ou colocar cinza sobre a zona da labareda.

As batatas podem ser temperadas com oregãos, azeite e vinagre, como uma salada.

 

Divirtam-se.

 

Dourada com sal

 

 

O que leva:

  • Dourada com cerca de 1,5 Kg
  • 2 Kg de Sal 
  • Clara de 1 ou 2 ovos
  • 1 Ramo gereroso de coentros
  • Acompanhamento: Batatas, alecrim, sal, alho, pimenta e azeite.

Como fazer:

  • Ligar o forno a 220º.
  • Triturar os coentros com duas claras de ovo e duas colheres de sopa de água.
  • Juntar a mistura ao sal.
  • Rechear o peixe com coentros (introduzir pela guelra).
  • Num tabuleiro forrado com papel vegetal envolver o peixe, o qual deve ter a barriga fechada. 
  • Vai ao forno 45 minutos. 
  • Ao mesmo tempo do peixe, noutro tabuleiro, cortar batatas com pele aos gomos, temperar com alho, sal, pimenta moída na hora, folhas de alecrim picadas e azeite.
  •  

Sugestões:

Pode substituir a dourada por outro peixe escamudo.

Não se esqueça dos legumes! Se não comer previamente sopa, pode acompanhar com legumes cozidos, estufados, assados ou salada crua. Neste caso acompanhei com uma salada fria de feijão verde, ou seja, feijão verde cozido frio temperado com coentros, cebola roxa, azeite e vinagre balsâmico.

O tempo de forno, caso o peixe não tenha este peso, é de 30 minutos por cada Kg de peixe).

Curiosidade:

Não tenha medo, não fica salgado.

Em relação ao sabor, é único. Não é cozido, nem assado, nem grelhado...É ao sal.

Esta receita foi baseada na de Filipa Gomes, a qual recheia o peixe com chouriço, dois dentes de alho, mangericão e um pouco de limão.

Estava muito bom.

Bacalhau com batatas e alhos

O que leva:

  • Bacalhau
  • Batatas novas
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Alhos
  • Tomate cherry

Como fazer:

  • Cozer o bacalhau com as batatas novas com pele bem lavadas em água temperada com sal e um dente de alho esmagado.
  • Limpar o bacalhau de espinhas e peles e desfiar em lascas.
  • Cortar as batatas em rodelas sem a casca.
  • Alourar lâminas de alhos em azeite.
  • Num tabuleiro de ir ao forno misturar o bacalhau com a batata e regar com o azeite com alhos. Temperar com pimenta e levar ao forno a alourar.
  • Decorar com tomate cherry antes de servir.

Sugestão:

As folhas de alecrim são uma boa sugestão, quer para misturar no tabuleiro, quer para decorar.

Claro que o manjericão também combina na decoração deste prato.

Curiosidade:

Esta receita é uma alternativa deliciosa, rápida e simples ao simples bacalhau cozido.

 

Bom apetite.

Caldeirada de bacalhau

O que leva:

  • 2 postas de bacalhau
  • 1 Cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • Salsa e/ou coentros
  • 1 folha louro
  • Meio pimento verde
  • 2 tomates maduros
  • Azeite
  • Sal e pimenta

Como fazer:

  • Num tacho (usei de barro) dispôr pela seguinte ordem: rodelas de cebola finas, alhos laminados,folha de louro, tomate (sem pele nem graínhas) às rodelas finas, batatas sem pele às rodelas (temperar de sal e pimenta a gosto) e bacalhau cortado em quadrados. Acabar com tiras de pimento e a salsa e/ou coentros. Regar com um fio de azeite e vai ao lume brando sem mexer até as batatas estarem cozidas.

Sugestão:

Acompanhar com uma salada de legumes crus.

Cataplana de peixe

O que leva:

  • Cebola às rodelas finas: 2 grandes
  • Tomate bem maduro aos pedaços: 2 grandes
  • Salsa e coentros
  • Pimento em lâminas: metade
  • Azeite
  • Peixe variado: cação, tamboril, corvina, garoupa, raia, 2 sardinhas para dar gosto, etc.
  • Sal a gosto

Como fazer:

  • Numa cataplana colocar os ingredientes pela seguinte ordem: cebola, tomate, peixe, salgar o peixe (basta de um dos lados), lâminas de pimento e azeite.
  • Vai a cozinhar em lume brando e não se deve abrir a tampa, deve-se agitar sem entornar para não pegar.

Sugestão:

  • Acompanhar com batata cozida com pele.
  • Atualmente há restaurantes que servem com batata frita e arroz, e também combina bem.
  • Pode enriquecer este prato com amêijoas, ou mexilhão.
  • Pode usar uma variante adicionando um pouco de natas ao molho e deixando ferver uns minutos.

Curiosidades:

  • Os meus peixes preferidos para a cataplana são o cação+garoupa+tamboril (especialmente com fígado)+raia (pouco).
  • Os ramos de salsa devem ser colocados inteiros, mas os coentros devem ser partidos mais miúdos com a mão.
  • Pode usar tomate congelado ou de conserva. Habitualmente uso congelado.
  • Nunca acrescente água, pois dá sempre muito molho.