Camarão no forno com gengibre

          

O que leva:

  • Camarão fresco ou congelado
  • Sal
  • Pimenta
  • 4 Dentes de alho esmagados
  • Gengibre em pó ou ralado a gosto
  • Sumo de meio limão
  • Azeite q.b.
  • Manteiga (2 a 3 colheres de sopa)
  • 1 Folha de louro

 

Como fazer: 

  1. Num tabuleiro dispor os camarões frescos ou descongelados, e temperar com alho, sal, pimenta moída na hora, louro, gengibre, azeite e uns nós de manteiga. Envolver tudo bem, e, na hora de introduzir no forno, juntar o sumo de limão.
  2. Levar ao forno pré aquecido a 200º durante 10 a 15 minutos consoante o tamanho do camarão e se gosta do camarão mais ou menos seco.

 

Sugestão:

  • É uma excelente alternativa ao camarão cozido.
  • É rápido de preparar, pode-se preparar tudo com antecedência e colocar no forno perto da hora de servir.
  • Neste caso usei 800 gr de camarão congelado e gengibre em pó.
  • Servir com torradas com manteiga ou simplesmente com pão fresco pois o molho é delicioso                                                             Bom apetite.        

 

Búzios com molho de alho

 

 

O que leva:

  • Búzios
  • Sal
  • Azeite
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Ramo de coentros generoso
  • Sumo de limão a gosto

 

Como fazer:

  1. Cozer os búzios em água e sal: 60 gr de sal por cada litro de água durante 15 minutos (após levantar fervura).
  2. Num copo triturar bem os restntes ingredientes: alho, coentros, azeite e sumo de limão.

 

Sugestão:

  • Pode comprar os búzios já cozidos e só tem que preparar o molho. Neste caso aconselho a lavagem dos búzios em água corrente pois não vão perder o sabor, e remove pequenos pedaços de casca que são desagradáveis de trincar.
  • Servir com pão torrado.

Salada de ovas

 

O que leva:

  • Ovas de pescada frescas
  • Tomate bebé
  • Cebola ou chalota
  • Coentros
  • Sal e pimenta
  • Azeite
  • Vinagre balsâmico

Como fazer:

  1. Cozer as ovas em água e sal e deixar arrefecer.
  2. Cortar as ovas às rodelas e colocar em travessa onde se tempera com: tomate em metades (ou quadrados caso se use tomate grande), cebola picada, muitos coentros, azeite e vinagre.

Sugestão:

  • Pode juntar pimento aos quadradinhos e/ou pepino sem pevides. Certifique-se de que as visitas gostam destes dois vegetais caso contrário é melhor não arriscar.
  • Também pode usar ovas de outro peixe, ou congeladas, na certeza porém, de que as ovas de pescada frescas são mais gostosas.

Curiosidade:

  • Se fizer esta entrada de véspera fica mais saborosa e é mais prático.
  • Muitas vezes faço este prato como refeição só para mim e para o meu esposo.
  • Combina bem com vinho mouchão! Ou branco ou frisante fresco, ou tinto, ou cerveja ou shanti... ou com água.


Pudim de paio e queijo

                                                

           

    O que leva:

  • 200 g de pão esfarelado
  • Meio litro de leite quente fervido com 50 g de manteiga
  • 1 cebola picadinha
  • Salsa picadinha
  • Queijo e paio cortadinho em quadradinhos (cerca de 250 g ao todo)
  • 6 ovos
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto
  • Forma tipo bolo Inglês ou de pudim forrada com papel vegetal ou untada com manteiga.

Como fazer:

  1.  Embeber o pão no leite e deixar arrefecer um pouco,
  2.  Juntar os ovos batidos e todos os restantes ingredientes,
  3. Deitar na forma e vai ao forno a 200º cerca de 30 minutos (confirmar com palito se está bem cozido).

Sugestão:

  • É uma entrada que pode ser servida quente ou fria
  • Retirado da Teleculinária e doçaria do Chefe Silva nº 104 (06/12/1978)

 

Também poderá ser uma boa sugestão para prato principal com uma bela salada.