Arroz doce com laranja e canela

O que leva:

  • 2 chávenas de arroz (próprio para arroz doce)
  • 2 chávenas de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 litro de leite gordo
  • 1 Pau de canela
  • 1 casca de laranja
  • 2 chávenas de acúcar
  • Canela em pó 

 

Como fazer:

  • Num tacho cozer o arroz com sal, dobro da quantidade do arroz em água, 1 pau de canela e a casca de limão; mexendo de vez em quando.
  • Colocar o leite ao lume até ferver.
  • Quando a água do arroz acabar, e certificando-se de que o arroz está bem cozido (caso contrário pode acrescentar mais um pouco de água), juntar aos poucos o leite a ferver e mexendo sempre. O tempo que esta operação demora depende da forma como gosta do arroz doce: mais cremoso ou mais seco.
  • Juntar o açúcar dois minutos antes de desligar o lume.
  • Quando arrefecer decorar com canela em pó.

 

Sugestão:

  • Pode substituir a casca de laranja por uma casca de limão se gostar mais.
  • Pode juntar duas ou três gemas de ovos mexidas, mas cuidado: deve deixar arrefecer primeiro o arroz para que as gemas não cozam.

Curiosidade:

  • Habitualmente coloco o arroz numa taça grande e mantenho o pau de canela e a casca de laranja pois dá-lhe um aspeto rústico do que é uma receita tradicional.

            É o meu doce preferido e foi graças a ele que escolhi o nome deste blog.

 

Arroz doce merengado no forno

 

O que leva:

  1. Arroz doce: 
  • 1 chávena de arroz (uso o próprio para arroz)
  • 2 chávenas de água
  • Leite condensado: 1 lata
  • Leite: 2 medidas da lata de leite condensado
  • 1 Casca de limão
  • 1 Pau de canela
  • Manteiga: 2 colheres de sopa
  • 3 Gemas
  • Sal

2. Merengue:

  • 3 Claras
  • 150 gr açúcar
  • Canela em pó
  • Gotas de sumo de limão

 

Como fazer: 

  • Cozer o arroz juntamente com todos os ingredientes num tacho, exceto as gemas, mexendo sempre, em lume médio durante 15 minutos após levantar fervura.
  • Retirar do lume e retirar a casca de limão e o pau de canela.
  • Juntar um pouco do arroz às gemas, previamente mexidas numa tigela, e só depois se juntam as gemas ao arroz.
  • Volta ao lume até começar a ferver, após o que se coloca num tabuleiro de ir ao forno.
  • Para o merengue: bater as claras em castelo com umas gotas de limão juntando o açúcar mais para o fim.
  • Colocar o merengue sobre o arroz (de prefrencia já quase frio para que não encolha no forno), fazendo uns montinhos com as costas de uma colher e polvilhar com canela.
  • Levar ao forno pré aquecido a 190º durante seis minutos.

 

Curiosidade:

  • Esta é uma receita fiel do arroz doce merengado da Filipa Gomes, de quem sou fã.

 

Sugestão:

  • Utilize leite condensado magro para que não fique excessivamente doce.

               Minham, minham...

 

 

Crumble de ameixa

             

O que leva:

  • 24 Ameixas médias
  • Manteiga: 2 colheres de sopa
  • Açúcar mascavado: 1 colher de sopa
  • Farinha: colher e meia de sopa
  • Gengibre em pó: meia colher de chá
  • Canela em pó: meia colher de sopa
  • Massa: 
  1. 1 chávena de chá de farinha
  2. 3/4 de chávena de açúcar mascavado
  3. 1 colher de chá de canela
  4. 1 ovo
  5. Manteiga: 50 gr em cubinhos
  6. Manteiga derretida: 50 gr

 

Como fazer:

  • Ligar o forno a 190º.
  • Numa frigideira derreter a colher de sopa de manteiga e juntar as ameixas cortadas ao meio sem caroço e com casca. De seguida juntar o açúcar, a farinha, a canela e o gengibre. Quando estiver cozinhado colocar num tabuleiro, ou tarteira de loiça que possa ir ao forno.
  • Fazer a massa que ficará crocante: misturar a farinha, o açúcar e a canela. Juntar um ovo, misturando com a mão e por fim a manteiga em quadradinhos. Deve ficar um pouco esfarelado.
  • Tapar a fruta com esta massa e salpicar com a manteiga derretida.
  • Vai ao forno 35 minutos.

 

Sugestão:

  • Esta receita fica um pouco ácida se as ameixas forem ácidas, pelo que deve ponderar tirar a casca pelo menos a algumas ameixas. Mas é excelente.
  • Já fiz esta receita com diferentes frutas: crumble de maçã e crumble de pêssego. Também ficam deliciosas.

 

Curiosidade:

  • Este crumble é receita da Filipa Gomes, e até hoje uso sempre esta receita independentemente das frutas que usar.

        

 

Baba de camelo

 

 

O que leva:

  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 4 ovos

Como fazer:

  • Bater as claras em castelo e reservar.
  • Bater as gemas e juntar o leite condensado cozido.
  • Envolver as claras no preparado anterior com cuidado.
  • Colocar em taça bonita e levar ao frigorifico.

Sugestão:

Pode aperfeiçoar esta receita com pequenos pormenores:

  1. Bater as claras com umas gotas de limão
  2. Decorar com nozes picadas ou amêndoa torrada
  3. Juntar uma raspas de laranja

Já experimentei todas e não me consigo decidir pela melhor, depende da preferência de cada um.

Curiosidade:

Já não necessita de cozer a lata de leite condensado 45 minutos numa panela de pressão pois já existe cozido no mercado.

Viva o progresso e a cozinha fácil.

Cheese cake de frutos vermelhos

      

O que leva:

BASE:

  • 300 gr bolacha digestiva
  • 125 gr manteiga

CREME:

  • 1 pacote queijo Filadélfia (200 gr)
  • 1 pacote queijo mascarpone (250 gr)
  • 1 pacote natas (200 ml)
  • 200 gr leite (pode ser magro)
  • 175 gr açúcar
  • 3 ovos
  • 15 gr farinha maisena
  • raspa meio limão

COBERTURA

  • 400 gr frutos silvestres congelados
  • 120 gr açúcar

Como fazer:

  • Triturar as bolachas (se for na Bimby: 12 segundos na velocidade 5).
  • Acrescentar a manteiga (se for na Bimby: 2 minutos, velocidade 2,5 a 50º).
  • Forrar uma forma de bolo sem buraco de fundo amovível com papel vegetal (só a base) e depois forrar com este preparado que vai ao forno pré aquecido a 190º durante 7 minutos.
  • Reservar deixando arrefecer bem (pode-se colocar no frigorífico enquanto se faz o passo seguinte).
  • Misturar todos os ingredientes do creme (se for na Bimby: 30 segundos na velocidade 4).
  • Despejar este creme por cima da base de bolacha e vai ao forno a 190º cerca de 50 a 60 minutos.
  • Deixar arrefecer até ficar morno.
  • Num tacho ferver 25 minutos os ingredientes da cobertura mexendo de vez em quando.
  • Deixar amornar e cobrir o creme.
  • Vai ao frigorífico cerca de 2 horas.

Curiosidade:

É uma boa versão para quem não gosta de gelatina, fica consistente e não se desmancha.

Sugestão:

Já fiz esta receita só com amoras naturais, e só com morangos frescos. Ficou menos ácido.

Crepes

      

O que leva:

  • Por cada ovo:
  • 80 ml leite
  • 4 colheres sopa de farinha
  • sal a gosto
  • Manteiga para barrar a frigideira de crepes

Como fazer:

  • Misturar os ingredientes.
  • Aquecer a frigideira untada com manteiga (basta passar com um papel de cozinha engordurado de manteiga).
  • Colocar uma pequena quantidade da mistura e deixar tostar, depois virar e retirar para um prato.
  • Pode colocar mais ou menos quantidade da mistura conforme goste mais ou menos finos.

Sugestões:

  • Componha o crepe ao seu gosto, usando para tal:
  1. Chocolate derretido
  2. Frutas (banana e morangos são as minhas preferidas)
  3. Chantily
  4. Açúcar e canela
  5. Doces variados
  6. Gelado

Curiosidades:

  • No caso da foto usei chocolate derretido, banana e chantily (spray).
  • Usei uma frigideira própria de crepes, mas pode-se usar qualquer uma, no entanto é mais dificil virar o crepe.
  • Como referência, é importante referir que 2 ovos renderam 6 crepes grandes (maiores que um prato de sopa) e finos.