Arroz doce com laranja e canela
O que leva:
- 2 chávenas de arroz (próprio para arroz doce)
- 2 chávenas de água
- 1 pitada de sal
- 1 litro de leite gordo
- 1 Pau de canela
- 1 casca de laranja
- 2 chávenas de acúcar
- Canela em pó
Como fazer:
- Num tacho cozer o arroz com sal, dobro da quantidade do arroz em água, 1 pau de canela e a casca de limão; mexendo de vez em quando.
- Colocar o leite ao lume até ferver.
- Quando a água do arroz acabar, e certificando-se de que o arroz está bem cozido (caso contrário pode acrescentar mais um pouco de água), juntar aos poucos o leite a ferver e mexendo sempre. O tempo que esta operação demora depende da forma como gosta do arroz doce: mais cremoso ou mais seco.
- Juntar o açúcar dois minutos antes de desligar o lume.
- Quando arrefecer decorar com canela em pó.
Sugestão:
- Pode substituir a casca de laranja por uma casca de limão se gostar mais.
- Pode juntar duas ou três gemas de ovos mexidas, mas cuidado: deve deixar arrefecer primeiro o arroz para que as gemas não cozam.
Curiosidade:
- Habitualmente coloco o arroz numa taça grande e mantenho o pau de canela e a casca de laranja pois dá-lhe um aspeto rústico do que é uma receita tradicional.
É o meu doce preferido e foi graças a ele que escolhi o nome deste blog.
Arroz doce merengado no forno
O que leva:
- Arroz doce:
- 1 chávena de arroz (uso o próprio para arroz)
- 2 chávenas de água
- Leite condensado: 1 lata
- Leite: 2 medidas da lata de leite condensado
- 1 Casca de limão
- 1 Pau de canela
- Manteiga: 2 colheres de sopa
- 3 Gemas
- Sal
2. Merengue:
- 3 Claras
- 150 gr açúcar
- Canela em pó
- Gotas de sumo de limão
Como fazer:
- Cozer o arroz juntamente com todos os ingredientes num tacho, exceto as gemas, mexendo sempre, em lume médio durante 15 minutos após levantar fervura.
- Retirar do lume e retirar a casca de limão e o pau de canela.
- Juntar um pouco do arroz às gemas, previamente mexidas numa tigela, e só depois se juntam as gemas ao arroz.
- Volta ao lume até começar a ferver, após o que se coloca num tabuleiro de ir ao forno.
- Para o merengue: bater as claras em castelo com umas gotas de limão juntando o açúcar mais para o fim.
- Colocar o merengue sobre o arroz (de prefrencia já quase frio para que não encolha no forno), fazendo uns montinhos com as costas de uma colher e polvilhar com canela.
- Levar ao forno pré aquecido a 190º durante seis minutos.
Curiosidade:
- Esta é uma receita fiel do arroz doce merengado da Filipa Gomes, de quem sou fã.
Sugestão:
- Utilize leite condensado magro para que não fique excessivamente doce.
Minham, minham...
Crumble de ameixa
O que leva:
- 24 Ameixas médias
- Manteiga: 2 colheres de sopa
- Açúcar mascavado: 1 colher de sopa
- Farinha: colher e meia de sopa
- Gengibre em pó: meia colher de chá
- Canela em pó: meia colher de sopa
- Massa:
- 1 chávena de chá de farinha
- 3/4 de chávena de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de canela
- 1 ovo
- Manteiga: 50 gr em cubinhos
- Manteiga derretida: 50 gr
Como fazer:
- Ligar o forno a 190º.
- Numa frigideira derreter a colher de sopa de manteiga e juntar as ameixas cortadas ao meio sem caroço e com casca. De seguida juntar o açúcar, a farinha, a canela e o gengibre. Quando estiver cozinhado colocar num tabuleiro, ou tarteira de loiça que possa ir ao forno.
- Fazer a massa que ficará crocante: misturar a farinha, o açúcar e a canela. Juntar um ovo, misturando com a mão e por fim a manteiga em quadradinhos. Deve ficar um pouco esfarelado.
- Tapar a fruta com esta massa e salpicar com a manteiga derretida.
- Vai ao forno 35 minutos.
Sugestão:
- Esta receita fica um pouco ácida se as ameixas forem ácidas, pelo que deve ponderar tirar a casca pelo menos a algumas ameixas. Mas é excelente.
- Já fiz esta receita com diferentes frutas: crumble de maçã e crumble de pêssego. Também ficam deliciosas.
Curiosidade:
- Este crumble é receita da Filipa Gomes, e até hoje uso sempre esta receita independentemente das frutas que usar.
Baba de camelo
O que leva:
- 1 lata de leite condensado cozido
- 4 ovos
Como fazer:
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Bater as gemas e juntar o leite condensado cozido.
- Envolver as claras no preparado anterior com cuidado.
- Colocar em taça bonita e levar ao frigorifico.
Sugestão:
Pode aperfeiçoar esta receita com pequenos pormenores:
- Bater as claras com umas gotas de limão
- Decorar com nozes picadas ou amêndoa torrada
- Juntar uma raspas de laranja
Já experimentei todas e não me consigo decidir pela melhor, depende da preferência de cada um.
Curiosidade:
Já não necessita de cozer a lata de leite condensado 45 minutos numa panela de pressão pois já existe cozido no mercado.
Viva o progresso e a cozinha fácil.
Cheese cake de frutos vermelhos
O que leva:
BASE:
- 300 gr bolacha digestiva
- 125 gr manteiga
CREME:
- 1 pacote queijo Filadélfia (200 gr)
- 1 pacote queijo mascarpone (250 gr)
- 1 pacote natas (200 ml)
- 200 gr leite (pode ser magro)
- 175 gr açúcar
- 3 ovos
- 15 gr farinha maisena
- raspa meio limão
COBERTURA
- 400 gr frutos silvestres congelados
- 120 gr açúcar
Como fazer:
- Triturar as bolachas (se for na Bimby: 12 segundos na velocidade 5).
- Acrescentar a manteiga (se for na Bimby: 2 minutos, velocidade 2,5 a 50º).
- Forrar uma forma de bolo sem buraco de fundo amovível com papel vegetal (só a base) e depois forrar com este preparado que vai ao forno pré aquecido a 190º durante 7 minutos.
- Reservar deixando arrefecer bem (pode-se colocar no frigorífico enquanto se faz o passo seguinte).
- Misturar todos os ingredientes do creme (se for na Bimby: 30 segundos na velocidade 4).
- Despejar este creme por cima da base de bolacha e vai ao forno a 190º cerca de 50 a 60 minutos.
- Deixar arrefecer até ficar morno.
- Num tacho ferver 25 minutos os ingredientes da cobertura mexendo de vez em quando.
- Deixar amornar e cobrir o creme.
- Vai ao frigorífico cerca de 2 horas.
Curiosidade:
É uma boa versão para quem não gosta de gelatina, fica consistente e não se desmancha.
Sugestão:
Já fiz esta receita só com amoras naturais, e só com morangos frescos. Ficou menos ácido.
Crepes
O que leva:
- Por cada ovo:
- 80 ml leite
- 4 colheres sopa de farinha
- sal a gosto
- Manteiga para barrar a frigideira de crepes
Como fazer:
- Misturar os ingredientes.
- Aquecer a frigideira untada com manteiga (basta passar com um papel de cozinha engordurado de manteiga).
- Colocar uma pequena quantidade da mistura e deixar tostar, depois virar e retirar para um prato.
- Pode colocar mais ou menos quantidade da mistura conforme goste mais ou menos finos.
Sugestões:
- Componha o crepe ao seu gosto, usando para tal:
- Chocolate derretido
- Frutas (banana e morangos são as minhas preferidas)
- Chantily
- Açúcar e canela
- Doces variados
- Gelado
Curiosidades:
- No caso da foto usei chocolate derretido, banana e chantily (spray).
- Usei uma frigideira própria de crepes, mas pode-se usar qualquer uma, no entanto é mais dificil virar o crepe.
- Como referência, é importante referir que 2 ovos renderam 6 crepes grandes (maiores que um prato de sopa) e finos.