Carnes
Feijoada à transmontana
O que leva:
Ingredientes para 10 a 12 pessoas:
- 1,5 Kg de feijão catarino ou manteiga
- 2 repolhos
- 1 aba de entrecosto cortado em pedaços
- carne de vaca
- 1 chouriço de carne
- 1 orelha
- 6 cenouras grandes
- cebolas
- alhos
- louro
- cravo cabecinha
Como fazer:
- Temperar as carnes de véspera com sal e demolhar o feijão de véspera.
- Cozer as carnes na panela de pressão com as cenouras e uma cebola até ficarem bem macias.
- Cozer o chouriço à parte.
- Cozer o feijão com sal e uma cebola.
- Alourar 3 cebolas médias e 3 dentes de alho de alho picados com a zeite, louro e os cravinhos.
- Juntar o repolho cortado grosseiro e deixar cozer um pouco.
- Juntar as carnes partidas em bocadinhos.
- Juntar o feijão com água da cozedura q.b.
- Ajustar o tempero de sal, se quiser pode colocar um pouco de pimenta ou piri piri sem ficar picante.
- No final juntar o chouriço às rodelas e a cenora também às rodelas.
- Acompanhar com arroz branco.
Sugestão:
Fazer a feijoada uma a duas horas antes e aquecer na hora fica mais apuradinha e saborosa.
Coelho com alecrim
O que leva:
- Coelho
- Alecrim
- Alhos
- Vinho tinto
- Louro
- Cravos cabecinha
- Azeite
- Batata nova
- Grelos
- Cebola
- Sal e pimenta
Como fazer:
- Temperar o coelho com sal e pimenta moída na hoar, alhos fatiados, folha de louro, cravos cabecinha, alecrim e regar com vinho tinto de forma a cobrir o coelho.
- Num tacho alourar fatias de cebola e dois dentes de alho esmagados em azeite e juntar o coelho envolvendo na cebola duarnte 10 minutos.
- Juntar a marinada e deixar cozinhar até ficar macio.
- Acompanhar com batata nova e greloos cozidos no vapor.
Sugestão:
Se juntar 2 tomates maduros quando a cebola estiver loura e se servir com fatias de pão frito, passa a ser um excelente coelho à caçador.
Também pode juntar carqueija, além do alecrim.
Curiosidade:
Se deixar o coelho a marinar de véspera, ou pelo menos duas horas antes de cozinhar, fica mais saboroso.
Pode substituir o pão frito por pão torrado.