Bolos caseiros

Bolo de Limão com sementes de papoila

O que leva:

  • 500 gr de acúcar amarelo
  • 6 ovos
  • 125 de manteiga
  • 200 gr de leite
  • 450 gr de farinha
  • Sumo e raspa de um limão
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila
  • 3 colheres sobremesa de pó royal

Como fazer:

  • Misturar o açúcar, os ovos, a manteiga e o leite (se for na bimby:37º, 6 minutos, velocidade 5).
  • Juntar o sumo e raspa de limão e envolver.
  • Juntar a farinha com o fermento e as sementes.
  • Vai ao forno cerca de 40 minutos a 180º.

 

Curiosidades:

Sai sempre bem e é excelente para acompanhar chá, ou ir petiscando durante a semana.

Tarte de maçã com claras em castelo

 

O que leva:

  1. Massa quebrada
  2. 4 maçãs reinetas cozidas
  3. 4 colheres de açúcar amarelo
  4. Gotas de limão
  5. Pau de canela
  6. Canela em pó
  7. Claras (mínimo 2)
  8. Açúcar branco (2 colheres de sopa)

 

Como fazer:

  • Cozer as maçãs com o açúcar amarelo, as gotas de limão e o pau de canela (a maçã fica grosseiramente desfeita com ajuda da colher de pau).
  • Deitar este preparado na tarteira forrada com a massa quebrada e polvilhar com canela.
  • Por cima colocar as claras batidas em castelo com o açúcar branco.
  • Levar ao forno cerca de 20 minutos a 180º.

 

Sugestão:

  • Ótima receita para aproveitar maçãs já velhas e sobras de claras.

 

Curiosidade:

  • Ideal para aqueles dias em que nos apetece uma sobremesa sem quebrar uma alimentação saudável, esta sobremesa é ideal para quem não gosta de doces, pois é um pouco ácida.

 

Bolo húmido de chocolate recheado com mousse de chocolate

       

O que leva o bolo:

  • 8 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha com 2 colheres de sopa de pó royal
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de água a ferver

 

Como se faz:

  • Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
  • Juntar o chocolate em pó, o óleo, e a farinha e ir batento. Por último junta-se a água a ferver.
  • Vai ao forno a 170º durante cerca de 1 hora.

 

O que leva a mousse de chocolate:

  • 8 ovos
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 1 tabelete de chocolate de cozinha
  • 125 gr de manteiga
  • Raspa de 1 limão grande

 

Como se faz:

  • Bater as gemas com a raspa do limão e o açúcar até obter creme fofo.
  • Derreter a manteiga com o chocolate e juntar ao preparado dos ovos.
  • Envolver cuidadosamente as claras batidas em castelo.

 

Acabamento:                     

  • Cortar o bolo ao meio.
  • Na metade inferior escavar um buraco (pode usar um prato, mais pequeno que o diametro do bolo, como medida e para que o buraco fique com os bordos regulares, como se estivesse a fazer uma taça. Atenção:não pode escavar totalmente até baixo).
  • Encher o buraco com mousse de chocolate, colocar a tampa e rechear com a mousse.
  • Enfeitar a gosto: amêndoas, ou nozes, ou sementes de papoila, etc.

 

Sugestão:

  • Com o miolo que que sobra do bolo, esfarela-se e junta-se à mousse que sobrou. Acrescentar nozes ou amêndoas torradas e se tiver bocadinhos de ananás natural. Fica assim com um doce de colher maravilhoso.

  • Pode também rechear e cobrir com chantili:

Curiosidade:

  • Foi o melhor bolo de chocolate que comi. Em relação ao doce de aproveitamento também é dos melhores: merece fazer um bolo e uma mousse de choc. de propósito para um doce (de colher) gigante para uma festa.

 

Bolo de fécula de batata com leite creme

    

O que leva:

  • 6 ovos
  • 250 gr de açúcar
  • 100 gr de fécula de batata
  • Sumo de meio limão
  • Leite creme
  • Canela

Como fazer:

  • Bater as gemas com o açúcar, juntar a fécula de batata e o sumo de limão e por fim envolver as claras batidas em castelo.
  • Levar ao forno a 180 graus em tabuleiro forrado a papel vegetal.
  • Desenformar quando arrefecer e cortar ao meio (longitudinalmente) para rechear com leite creme e polvilhar com canela.
  • Colocar a outra metade do bolo e cobrir com o restante leite creme e polvilhar com canela.

Sugestão:

  • Esta receita foi cedida gentilmente pela minha colega Vânia, no entanto, tem uma variante à receita dela.
  • A Vânia em vez de canela utiliza côco ralado e dá-lhe o nome de manto de noiva.
  • Pode usar leite creme instantâneo, mas fica melhor se for feito por nós:

Leite Creme: Levar ao lume num tacho mexendo sempre até adquirir a consistência desejada os seguintes ingredientes: 1 litro de leite magro, 200 gr de açúcar, 40 gr de farinha maisena (ou 60 gr de farinha de trigo), 6 gemas, 1 pau de canela e uma casca de limão.

 

Curiosidade:

  • Pelo menos uma vez na vida devemos provar ou fazer este bolo, é suave, macio...parece que estamos a saborear uma nuvem doce...

   Bom apetite.                                       

 

 

Tarte de maçã com moscatel de Setúbal

 

O que leva:

  • 1 Rolo massa quebrada de compra
  • 6 a 8 maçãs (conforme o tamanho)
  • 100 gr acúcar
  • 100 gr farinha
  • 2 ovos
  • 1 cálice moscatel de Setúbal
  • Raspa de laranja a gosto
  • Canela em pó a gosto

 

Como fazer:

  • Colocar a massa numa tarteira, picar o fundo com um garfo e reservar.
  • Misturar o açúcar, a farinha, os ovos inteiros, o moscatel, a canela, e a raspa de laranja e misturar tudo.
  • Descascar as maçãs e dispor na tarteira com a forma que desejar.
  • Deitar o creme anterior por cima das maçãs e polvilhar com um pouco de açúcar e canela.
  • Levar ao forno pré aquecido a 180º durante 45 minutos, certificando-se de que a massa e as maçãs estão bem cozidas.

 

Sugestão:

  • Pode substituir o Moscatel por vinho do Porto ou outra bebida favorita.
  • Pode misturar com a maçã outros frutos que estejam muito maduros, neste caso juntei um pêssego grande que estava a ficar murcho e ficou com um toque diferente e muito bom.

 

Curiosidade:

  • Habitualmente faz-se a tarte de maçã com maçãs reinetas ou peros, neste caso usei maçã riscadinha da zona de Palmela, e a tarte ficou ligeiramente mais ácida, mas muito gostosa.                                                                                                                                       Bom apetite.   

 

Bolo de pêra

 

O que leva:

  • 2 pêras
  • 250 gr açúcar
  • 6 ovos
  • 100 gr óleo
  • 100 gr água morna
  • 300 gr farinha
  • 3 colheres ché de fermento royal
  • Amêndoa para enfeitar (facultativo)

 

Como fazer:

  • Triturar as pêras (se estiverem muito maduras podem-se desfazer com um garfo).
  • Acrescentar o açúcar, os ovos inteiros, o óleo, a água e bater tudo cerca de 5 minutos (se for na bimby 37º, velocidade 3,5, durante os 5 minutos).
  • Adicionar a farinha e o fermento e envolver (se usar bimby: 15 segundos na velocidade 3,5).
  • Deitar na forma e enfeitar com lâminas de amêndoa.
  • Vai ao forno cerca de 45 minutos a 160º ou 180º, em forma de bolos (com ou sem buraco), forrada com papel vegetal ou barrada com manteiga e polvilhada com farinha.

Sugestão:

Pode enfeitar com lâminas de pêra, ou outro fruto seco como nozes, pinhõs, etc.

A pêra pode ser substituida por outro fruto que deseje acabar, ou por chocolate, ou caramelo, sumo de uma ou duas laranjas, enfim dê largas à imaginação.

De todas as versões que já fiz, a pêra e a laranja foram as melhores.

 

Curiosidade:

Este é um dos meus bolos de "guerra", ou seja, que sai sempre bem, e que é fácil e rápido de confecionar. 

 

São servidos?

 

Bolo de inverno

 

O que leva:

  • Miolo de noz (100 gr) e amêndoa (50 gr) triturados a gosto (quanto mais fino menos se sente no bolo final)
  • Cenoura crua ralada: 280 gr
  • Ovos M: 8
  • Açúcar amarelo: 360 gr
  • Óleo: 100 gr
  • Canela (1 colher sopa)
  • Mel (1 colher sopa)
  • Chocolate ou cacau em pó (3 colheres sopa)
  • Farinha: 240 gr
  • Fermento royal (2 colheres sobremesa bem cheias)
  • Vinho Moscatel: 1/2 cálice

Como fazer:

  • Pré-aquecer o forno a 160º
  • Forrar forma de bolo com ou sem buraco com papel vegetal
  • Triturar noz e amêndoa e reservar (se usar bimby: 3 seg veloc 7)
  • Triturar cenoura e reservar (se for na bimby: 5 seg veloc 5)
  • Bater os ovos inteiros com o açúcar (se for na bimby: borboleta, 3 min veloc 3,5)
  • Juntar o óleo, a canela, o moscatel, o chocolate, o mel, a farinha com o fermento (na bimby basta 15 seg veloc 3)
  • Juntar os frutos secos e a cenoura e envolver bem (15 seg veloc 3)
  • Polvilhar com amêndoa ralada
  • Vai ao forno cerca de 45 a 55 minutos consoante o forno, deve confirmar sempre a cozedura com um palito
  • Desenformar quente

Sugestão: 

  • Pode fazer várias versões consoante tritura mais ou menos os frutos secos, ou elimina um dos ingredientes (como o mel ou o moscatel), ou acrescenta raspa de laranja ou limão.
  • Fica sempre um bolo mais "pesado" que apetece sempre no inverno.
  • Pode polvilhar com pó de açúcar ou barrar com chocolate.

Curiosidade:

Que tal servir o bolo com um chá príncipe?

Proponho que faça o chá com uma folha de chá príncipe, um pau de canela e uma casca de limão. Fará sucesso. E ajuda a prevenir as constipações.