Bolos caseiros
Bolo de Limão com sementes de papoila
O que leva:
- 500 gr de acúcar amarelo
- 6 ovos
- 125 de manteiga
- 200 gr de leite
- 450 gr de farinha
- Sumo e raspa de um limão
- 2 colheres de sopa de sementes de papoila
- 3 colheres sobremesa de pó royal
Como fazer:
- Misturar o açúcar, os ovos, a manteiga e o leite (se for na bimby:37º, 6 minutos, velocidade 5).
- Juntar o sumo e raspa de limão e envolver.
- Juntar a farinha com o fermento e as sementes.
- Vai ao forno cerca de 40 minutos a 180º.
Curiosidades:
Sai sempre bem e é excelente para acompanhar chá, ou ir petiscando durante a semana.
Tarte de maçã com claras em castelo
O que leva:
- Massa quebrada
- 4 maçãs reinetas cozidas
- 4 colheres de açúcar amarelo
- Gotas de limão
- Pau de canela
- Canela em pó
- Claras (mínimo 2)
- Açúcar branco (2 colheres de sopa)
Como fazer:
- Cozer as maçãs com o açúcar amarelo, as gotas de limão e o pau de canela (a maçã fica grosseiramente desfeita com ajuda da colher de pau).
- Deitar este preparado na tarteira forrada com a massa quebrada e polvilhar com canela.
- Por cima colocar as claras batidas em castelo com o açúcar branco.
- Levar ao forno cerca de 20 minutos a 180º.
Sugestão:
- Ótima receita para aproveitar maçãs já velhas e sobras de claras.
Curiosidade:
- Ideal para aqueles dias em que nos apetece uma sobremesa sem quebrar uma alimentação saudável, esta sobremesa é ideal para quem não gosta de doces, pois é um pouco ácida.
Bolo húmido de chocolate recheado com mousse de chocolate
O que leva o bolo:
- 8 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha com 2 colheres de sopa de pó royal
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de água a ferver
Como se faz:
- Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
- Juntar o chocolate em pó, o óleo, e a farinha e ir batento. Por último junta-se a água a ferver.
- Vai ao forno a 170º durante cerca de 1 hora.
O que leva a mousse de chocolate:
- 8 ovos
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 1 tabelete de chocolate de cozinha
- 125 gr de manteiga
- Raspa de 1 limão grande
Como se faz:
- Bater as gemas com a raspa do limão e o açúcar até obter creme fofo.
- Derreter a manteiga com o chocolate e juntar ao preparado dos ovos.
- Envolver cuidadosamente as claras batidas em castelo.
Acabamento:
- Cortar o bolo ao meio.
- Na metade inferior escavar um buraco (pode usar um prato, mais pequeno que o diametro do bolo, como medida e para que o buraco fique com os bordos regulares, como se estivesse a fazer uma taça. Atenção:não pode escavar totalmente até baixo).
- Encher o buraco com mousse de chocolate, colocar a tampa e rechear com a mousse.
- Enfeitar a gosto: amêndoas, ou nozes, ou sementes de papoila, etc.
Sugestão:
- Com o miolo que que sobra do bolo, esfarela-se e junta-se à mousse que sobrou. Acrescentar nozes ou amêndoas torradas e se tiver bocadinhos de ananás natural. Fica assim com um doce de colher maravilhoso.
- Pode também rechear e cobrir com chantili:
Curiosidade:
- Foi o melhor bolo de chocolate que comi. Em relação ao doce de aproveitamento também é dos melhores: merece fazer um bolo e uma mousse de choc. de propósito para um doce (de colher) gigante para uma festa.
Bolo de fécula de batata com leite creme
O que leva:
- 6 ovos
- 250 gr de açúcar
- 100 gr de fécula de batata
- Sumo de meio limão
- Leite creme
- Canela
Como fazer:
- Bater as gemas com o açúcar, juntar a fécula de batata e o sumo de limão e por fim envolver as claras batidas em castelo.
- Levar ao forno a 180 graus em tabuleiro forrado a papel vegetal.
- Desenformar quando arrefecer e cortar ao meio (longitudinalmente) para rechear com leite creme e polvilhar com canela.
- Colocar a outra metade do bolo e cobrir com o restante leite creme e polvilhar com canela.
Sugestão:
- Esta receita foi cedida gentilmente pela minha colega Vânia, no entanto, tem uma variante à receita dela.
- A Vânia em vez de canela utiliza côco ralado e dá-lhe o nome de manto de noiva.
- Pode usar leite creme instantâneo, mas fica melhor se for feito por nós:
Leite Creme: Levar ao lume num tacho mexendo sempre até adquirir a consistência desejada os seguintes ingredientes: 1 litro de leite magro, 200 gr de açúcar, 40 gr de farinha maisena (ou 60 gr de farinha de trigo), 6 gemas, 1 pau de canela e uma casca de limão.
Curiosidade:
- Pelo menos uma vez na vida devemos provar ou fazer este bolo, é suave, macio...parece que estamos a saborear uma nuvem doce...
Bom apetite.
Tarte de maçã com moscatel de Setúbal
O que leva:
- 1 Rolo massa quebrada de compra
- 6 a 8 maçãs (conforme o tamanho)
- 100 gr acúcar
- 100 gr farinha
- 2 ovos
- 1 cálice moscatel de Setúbal
- Raspa de laranja a gosto
- Canela em pó a gosto
Como fazer:
- Colocar a massa numa tarteira, picar o fundo com um garfo e reservar.
- Misturar o açúcar, a farinha, os ovos inteiros, o moscatel, a canela, e a raspa de laranja e misturar tudo.
- Descascar as maçãs e dispor na tarteira com a forma que desejar.
- Deitar o creme anterior por cima das maçãs e polvilhar com um pouco de açúcar e canela.
- Levar ao forno pré aquecido a 180º durante 45 minutos, certificando-se de que a massa e as maçãs estão bem cozidas.
Sugestão:
- Pode substituir o Moscatel por vinho do Porto ou outra bebida favorita.
- Pode misturar com a maçã outros frutos que estejam muito maduros, neste caso juntei um pêssego grande que estava a ficar murcho e ficou com um toque diferente e muito bom.
Curiosidade:
- Habitualmente faz-se a tarte de maçã com maçãs reinetas ou peros, neste caso usei maçã riscadinha da zona de Palmela, e a tarte ficou ligeiramente mais ácida, mas muito gostosa. Bom apetite.
Bolo de pêra
O que leva:
- 2 pêras
- 250 gr açúcar
- 6 ovos
- 100 gr óleo
- 100 gr água morna
- 300 gr farinha
- 3 colheres ché de fermento royal
- Amêndoa para enfeitar (facultativo)
Como fazer:
- Triturar as pêras (se estiverem muito maduras podem-se desfazer com um garfo).
- Acrescentar o açúcar, os ovos inteiros, o óleo, a água e bater tudo cerca de 5 minutos (se for na bimby 37º, velocidade 3,5, durante os 5 minutos).
- Adicionar a farinha e o fermento e envolver (se usar bimby: 15 segundos na velocidade 3,5).
- Deitar na forma e enfeitar com lâminas de amêndoa.
- Vai ao forno cerca de 45 minutos a 160º ou 180º, em forma de bolos (com ou sem buraco), forrada com papel vegetal ou barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
Sugestão:
Pode enfeitar com lâminas de pêra, ou outro fruto seco como nozes, pinhõs, etc.
A pêra pode ser substituida por outro fruto que deseje acabar, ou por chocolate, ou caramelo, sumo de uma ou duas laranjas, enfim dê largas à imaginação.
De todas as versões que já fiz, a pêra e a laranja foram as melhores.
Curiosidade:
Este é um dos meus bolos de "guerra", ou seja, que sai sempre bem, e que é fácil e rápido de confecionar.
São servidos?
Bolo de inverno
O que leva:
- Miolo de noz (100 gr) e amêndoa (50 gr) triturados a gosto (quanto mais fino menos se sente no bolo final)
- Cenoura crua ralada: 280 gr
- Ovos M: 8
- Açúcar amarelo: 360 gr
- Óleo: 100 gr
- Canela (1 colher sopa)
- Mel (1 colher sopa)
- Chocolate ou cacau em pó (3 colheres sopa)
- Farinha: 240 gr
- Fermento royal (2 colheres sobremesa bem cheias)
- Vinho Moscatel: 1/2 cálice
Como fazer:
- Pré-aquecer o forno a 160º
- Forrar forma de bolo com ou sem buraco com papel vegetal
- Triturar noz e amêndoa e reservar (se usar bimby: 3 seg veloc 7)
- Triturar cenoura e reservar (se for na bimby: 5 seg veloc 5)
- Bater os ovos inteiros com o açúcar (se for na bimby: borboleta, 3 min veloc 3,5)
- Juntar o óleo, a canela, o moscatel, o chocolate, o mel, a farinha com o fermento (na bimby basta 15 seg veloc 3)
- Juntar os frutos secos e a cenoura e envolver bem (15 seg veloc 3)
- Polvilhar com amêndoa ralada
- Vai ao forno cerca de 45 a 55 minutos consoante o forno, deve confirmar sempre a cozedura com um palito
- Desenformar quente
Sugestão:
- Pode fazer várias versões consoante tritura mais ou menos os frutos secos, ou elimina um dos ingredientes (como o mel ou o moscatel), ou acrescenta raspa de laranja ou limão.
- Fica sempre um bolo mais "pesado" que apetece sempre no inverno.
- Pode polvilhar com pó de açúcar ou barrar com chocolate.
Curiosidade:
Que tal servir o bolo com um chá príncipe?
Proponho que faça o chá com uma folha de chá príncipe, um pau de canela e uma casca de limão. Fará sucesso. E ajuda a prevenir as constipações.